プロスピA(エース) 2020 外国人OBセレクションのおすすめ選手 ターニングポイントの攻略 |無課金・微課金・社会人の戦略

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

スポンサーリンク

プロスピA(エース)の9月28日から10月5日に行われる外国人OBガチャと、イベントのターニングポイントについて解説していきます。
外国人OBセレクション30連をアニバーサリー間近でも引くべきか?無課金・微課金の立ち回りのポイント。
そして、ターニングポイントをプレイして、バッター、ピッチャーの自操作で重要と思える要素とテクニックのおすすめについて。
この記事だけを読めば、全体が把握できる内容になっています。


このブログでは、スポーツゲームのレビューも行っています。よろしければ閲覧してみてください!!

FIFAmobileVSウイイレモバイル(ウイイレアプリ)はどちらが面白い?つまらない? サッカーゲームとして神ゲーなのはどっちか

ウイイレ2020より、なぜユベントスはKONAMIを選んだのか?金銭以外の要因を考える

 

スポンサーリンク

プロスピA 外国人OB お勧め選手とスカウトガチャを引くべき理由

外国人OBは、かつてNPBに所属していた外国人選手の絶頂期をプロスピスタッフが選出して、絶頂期の能力値を反映して12球団分のラインナップが組まれています。

助っ人外国人だけあって、圧倒的なパワーであったり、ミート力をもった選手が多く、後に開催されるアニバーサリーとの兼ね合いで、無課金、微課金勢にとっては引くべきかどうか悩ましいガチャになります。

プロスピ初めて2か月程度ですが、個人的に欲しいなとおもったおすすめ選手をピックアップしました。

巨人 クロマティ選手

最近、バラエティ番組でも出演されているお茶の間にも有名な外国人選手。ミート87は圧巻の数値で、外国人選手ながら、センター、レフト、ファーストと3つの守備位置を持っています。

巨人純正にこだわらずともほしい選手ですが、本職のセンターは、後のアニバーサリーに柳田選手が控えているので、無課金・微課金の私は少し微妙かなと感じます

西武 デストラーデ選手

西武黄金期を支え、秋山、清原、デストラーデのAKD砲として活躍。現在はメジャーの解説者などをされているようです。

パワーはもちろんですが、走力がBというのも注目すべきポイントですね。

近鉄(オリックスバッファローズ) ブライアント選手

近鉄2度の優勝の1度目、仰木監督時代にクリーンナップを務めた選手。強者揃いの外国人OBの中で、唯一のアーチスト持ち。

彼が活躍した時代に生まれていませんが、筆者は近鉄ファンなので、もしイベントで自チームSを獲得できれば、迷わずブライアント選手を引きたいな~と思います。でもイベントは熾烈を極めそう・・・

ヤクルト ペタジーニ選手

筆者が物心ついたときに活躍した選手ですね。外国人助っ人といえばパワーというイメージが先行しますが、ペタジーニが出始めたころから、打率や出塁率も外国人助っ人の重要な要素として見られたような気がします。

後のラミレスも印象的でしたが、ペタジーニは、ホームランも打つし、チャンスの時は粘り強いヒッティングも印象的でした。

 

 

あと、オルガ夫人を知っている方も多いと思います。

能力はミパAで、82、84と同値も狙えます。守備位置はファーストがCとDやEが多い外国人OBの中では、優秀。さらにサブポジションとしてライトがついています。筆者はまだレフトの適性もっている選手がBランクしかいない・・・

中日 ゴメス選手

筆者が物心ついたときに最初にみた優勝チームが、星野監督率いる中日で、その中軸を打っていたのがゴメスでした。

今回の外国人OBは12球団中11球団がバッターなのですが、8割以上がファーストのなか、サードがメインポジションということで、差別化されています。

 

2020年のseries2でどうなるかわかりませんが、西武の中村、巨人の岡本和真、ソフトバンクの松田と球団を代表するサードと比較しても、ミートB(79)、パワーA(82)、走力C(61)、守備B(62)は、優秀な成績だと思います。

 

無課金、微課金 2020年外国人OBセレクションをひくべき?ひかなくてもいい?

今回の外国人OBセレクションは、30連でSランクが確定ですが、自チーム確定はないです。

能力値が非常に高く、当たりといえる選手が多いのですが、守備位置がほぼファーストに集まっているので、無課金はイベント完走だけ目指して、微課金は、30連だけ引いてイベントを走るか、イベントのためのAランクガチャまで待つ。

もし引くのであれば、イベントターニングポイントのイベントボーナスがつきます。

僕は誘惑にまけて引いてしまいました・・・アニバーサリーと周年ガチャどうしよう(笑)

結果は10連目(ペタジーニ)、30連目(ウインタース、ゴメス確定枠)

一番狙っていたゴメスが取れて大満足。

すでにスタメンがいるポジションでもイベントボーナスがつくので、Sランクは当たった分だけ無駄がなくて、お得なのもうれしいです。正直、他のスカウトガチャで、今回の運が持っていかれそう・・・

ゴメス選手はサードのスタメンに据え置き、ペタジーニ選手は限界突破によりライトで運用できるようにします。今回のアニバーサリーは、鈴木誠也、亀井といった優秀なレフトが軒並みランキング漏れ(前年などに採用された影響もあって)なため、個人的にライト確保は至上命題です(笑)

 

ターニングポイント イベント攻略 自操作とイベントボーナスを意識するなら外国人OBとの相性は非常にいい

ターニングポイントはランキングのイベントになります。前回の熱闘スタジアム同様、2万位以内に入れば、自チーム確定Sランク契約書がもらえます。

ターニングポイントは、すべて自操作が要求されるので、社会人や時間のない人には少し厳しい・・・裏を返せばみんな自操作をするので、終盤になるほど1プレイの重みが大きくなります。

ターニングポイントは、外国人OBスカウトガチャで手に入れた選手や、累計報酬のスカウト選手にボーナスが付きます。

 

私は30連して、運よくSランクが3人固まったので、1プレイすれば400%のボーナスがつきます。

終盤になれば、多くのプレイヤーが累計報酬のAランク、Sランク選手をオーダーに組み込むため、このアドバンテージが狭まっていきます。

 

 

Bランクの通常の選手もスカウトガチャで引いた選手はボーナスがつきます。スピリッツは戦力ダウンになるのですが、ターニングポイントの相手はあまり強くないため、Bランクで固めても上級はクリアできます。

 

ターニングポイントは3つの難易度(時々超級がはいって4つ)から自分で選んでプレイします。

例えば、「同点においつけ!!」というミッションがあれば

  • 初球は1アウト1、2塁の場面でプレイ
  • 上級は1アウト1塁の場面でプレイ

といったように、難易度があがるにつれて、もらえるポイントもあがりますが、長打や連打を要求されます。

 

イベント ターニングポイント ピッチャーとバッターの押さえておきたい攻略ポイントについて

また、ピッチャー、バッターとそれぞれ操作が要求されます。

上級以上の攻略ポイントとして

バッターの攻略ポイント

  1. パワーバッターをそろえる(ホームランさえ打てればクリアのケースばかり)
  2. 走力も重視する(ゲッツーになった時点で終わる場合が多い)

ピッチャーの攻略ポイント

  1. ファーストが空いている場合、申告敬遠してゲッツーを狙う(1点とられて終わる場合も多いので、塁を埋めても変わらない)
  2. 対戦相手が強打者であることがわかれば、申告敬遠すれば次の打者が弱い場合も多い

 

相手の変化量やランクはVロードのレベル4~5ぐらいの感覚です。そのため多少ミートは落ちてもパワーのあるバッターを使って、ホームランを狙う。

ピッチャーの場合は申告敬遠をうまく活用しましょう。ゲッツーを狙うので二遊間の守備力は少し意識するといいかもしれないです。

ピッチャーの場合は、通常のVロード同様に、画面上部の緩急メーターを意識しましょう。そしてなるべく高めのストレートなどの安易な配球は避けましょう。

 

 

 

私は、微課金、もしくはほしいガチャがあれば1~2万程度の課金はしたいというプレイヤーですが、外国人OBセレクションは、イベントを走ることを考えるなら、30連する価値はあります。

イベントボーナスがつくだけでなく、外国人OBのほとんどがパワーヒッターなため、オーダーに組み込めば、イベントを有利に進めることができるからです。

 

外国人OBセレクション まとめ おすすめの攻略ポイントについて

さて、今回の外国人OBセレクションとターニングポイントをまとめましょう。

  1. 外国人OBはミートとパワーが破格の選手が多いので、30連スカウトを引くのはあり!!
  2. 今回の外国人OBは打者に集中しており、ファーストが多いので、課金しすぎて引くのも考えもの
  3. ターニングポイントはランキング系のイベントのため、スカウトのボーナスや、パワーヒッターが重視されるので、外国人OBとの相性はいい

 

 

 

私のようにプロスピAをはじめて間もない人は、パワーバッター獲得が重要になるので、累計報酬獲得を重視しましょう。途中でAランクガチャなどが実装される可能性は高いので、それも活用しましょう。

ポジション問題に関しては、もともと外国人OBに守備力を期待していない人も多いでしょうし、選手がそろっている人は、リアルタイム試合後半の代打要因として考えている人も多いので、確実な戦力強化につながります。スピリッツがseries2にあわせて3500になっています。

 

FIFAmobileVSウイイレモバイル(ウイイレアプリ)はどちらが面白い?つまらない? サッカーゲームとして神ゲーなのはどっちか

ウイイレ2020より、なぜユベントスはKONAMIを選んだのか?金銭以外の要因を考える