頭文字D THEARCADE 稼働直前 情報のまとめ アップデートについて 初心者の攻略ポイント ストーリー展開の予想

Featured Video Play Icon ゲーム温故知新(ゲームレビュー+考察)
スポンサーリンク

スポンサーリンク

2月25日稼働を控えた、頭文字DTHEARCADEの情報を発信していきます。公式放送からわかる攻略ポイント、初心者が抑えるべきポイントを含めて、できるだけわかりやすくまとめました。稼働前のおさらいとして、読んでいただけると幸いです。

 


このブログでは、ゲームの攻略情報やレビューについて、まとめています。よろしければほかの記事もお願いします。あとYOUTUBEもやっています。チャンネル登録または高評価お願いします。

 

 

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

頭文字D THEARCADE BGMにユーロビートが復活

 

まず、頭文字DTHEARCADEはBGMにユーロビートを採用しています。映画版のBGMを採用したZEROからひさしぶりにユーロビートの復帰です。

 

頭文字Dといえば、ユーロビートという考えの人も多いと思うので、これはうれしいですね。

 

私もリアルタイムで頭文字D8を遊んでいたころは、好きなユーロビートを聴きながら、峠をせめるためだけにゲームセンターに遊びに行ったものです。

 

 

 

 

スポンサーリンク

頭文字D THEARCADE 4つのモードによって、取得アイテム、モードランクが異なる やり込み要素あり

 

頭文字DTHEARCADEは、ストーリー、タイムアタック、オンライン、店内バトルと4つのモードが用意されています。

 


ストーリーは車を強化するチューニングポイントがゲットできるなど、各モードで取得できるアイテムが異なります。またモードごとにモードランクが採用されています。頭文字D8のころなどは、純粋にオンラインの強さ=グレードという指標でした。

 

そのため、1人で黙々とストーリーを遊んだり、タイムアタックでスコアを目指す人も目標ができるシステムになっています。私は黙々と遊んでいく予定です。

 

 

スポンサーリンク

頭文字D THEARCADE アップデート情報について

 

頭文字DTHEARCADEは、ZEROと同様に、アップデートによって、車種やコースが追加されていきます。

 

また、近々、湾岸ミッドナイトとの夢のコラボも実現され、湾岸ミッドナイトで登場した主要車種も導入予定です。

 

 

ちなみに2021年夏のアプデ情報として、追加車種は

 

S2000

NSX 

ロードスター

カプチーノ

などなど

 


いずれもプロジェクトD以降の強敵、印象的な敵が使ってきた車種ばかりです。ただNSXが追加だからといって、いきなりサイドワインダー編までストーリーはいくのかな・・・(そもそもサイドワインダー編とかあるのかな?)

 

アプデがあることによって、継続的に遊ぶモチベーションになるものの、ZEROのように初期のステージやストーリーのボリュームが弱ければ、離脱する人が増えるリスクはあります。

 

 

 

スポンサーリンク

頭文字D THEARCADE ストーリーについて 4人対戦によるIF展開が熱そう 声優による熱演がなさそうなのが、残念

 

頭文字DTHEARCADEはアニメでも映画でもなく、原作を準拠としたストーリーになっていますが、あくまで演出であったり、しげの秀一先生の絵の表現を再現したということであります。

 

そのため、公道最速伝説のように、原作に登場した峠で走っていた走り屋を原作の順番通りに登場させるというわけではなさそうです。

 

ちなみにTHEARCADEの最初のステージは、秋名湖で秋山渉と、他のドライバー2人と対戦になります。

 

 

 

このようにIFストーリーをどんどん盛り込んでいく予定見たいです。

4人の複数対戦がストーリーでも採用されるのであれば、原作ではほぼなかった3人でのバトルや、チームをまとめて相手にするという要素がありそうです・・・

 

 

 

1つ残念な点をあげるならば、声優によるキャラクターボイスがZEROと同じくなくなっています。頭文字D8のような膨大かつ豪華な声優陣は、残念ながら見れそうにありません。

 

ただ、こちらが抜くたびに「なんだと~」とか「速すぎる」とかリアクションしてくれるのが、爽快だったので、主要キャラだけでもアプデでボイスを吹き込んでくれないものか・・と淡い期待をしております。

 

スポンサーリンク

頭文字D 攻略ポイント 初心者でも速く走るためには 挙動について

 

公式放送で語られた攻略ポイントとして

 

  1. 挙動が直感的になり、速度によってグリップが変わっている
  2. アウトインアウト、ギアチェンジの基本は大切
  3. コーナーから立ち上がる時、早めにアクセルを踏んだ方が、タイムを短縮できる
  4. 理想的なコーナーラインが視覚的に表示できるようなアシスト機能を追加

 

 

もちろん、シリーズファンであるほうが有利な要素はあるものの、初心者でもやっていくうちにステップアップを感じられる要素になりそうです。

 

 

ギアチェンジは、ZEROのように5速からいきなり3速に落とすことが可能です。

 

今から、ゲームセンターにいってコインをいれて、遊ぶのが楽しみで仕方ありません。

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました