エルデンリング 攻略 星砕きのラダーン攻略までのルートと戦闘について

スポンサーリンク

スポンサーリンク

どうも、すでにエルデンリングのプレイ時間が25時間を超えました。休日は朝から晩までエルデンリング漬けです・・・
今回は、大ボスの1体の星砕きのラダーンにいたるまでのルートとラダーンの個人的な攻略について述べてまいります。
このブログでは、PS5の最新ゲームの情報やレビューを行っているので、よろしければご覧ください。

※エルデンリング クリアしたので、クリア後の感想や攻略のポイントをまとめています。

エルデンリング クリア、エンディング後レビュー プレイ時間はどれぐらい?難易度、オープンフィールドについて

エルデンリング 序盤の難所 マルギットとゴドリックは難しいのか? 簡単に攻略する方法はあるか?

エルデンリング 序盤の難所 マルギットとゴドリックは難しいのか? 簡単に攻略する方法はあるか?

ネタバレなしで、エルデンリングのすばらしさを短時間で伝えている動画をあげています

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

エルデンリング 新しい舞台ケイリッドについて

美しい森林が生い茂るリムグレイブ、神秘的な湖のリエーニエに続き、ケイリッドは、荒廃した砂漠地帯のような雰囲気が漂っています。

高低差のある場所が少ない分、各地祝福ポイントは比較的回りやすい部類に入るでしょう。

このケイリッドでは、ソウルボーンシリーズ恒例の「生理的に気持ち悪い敵」が登場します。頭のでかい犬もそうですが、最たる例は、この足だけ以上に発達したデカカラスです。

巨大ネズミも苦手ですが、こういうキメラ(合成獣)のような見た目は、みていてきついですね。さらに苦しいことに、このカラス、1200ぐらいルーンを落としてくれるので、これまでの敵の中で抜群のルーン効率の良い敵になります。

しかしながら、ケイリッドでは、戦車を頭上からさすだけで、ルーン3000ほどの周回ルートがあるので、わざわざカラスを相手にする必要はないです。

 

スポンサーリンク

星砕きのラダーン戦うまでのフラグがきつい、難しいわからない・・・

星砕きのラダーンは、赤獅子城ってところにいます。そこに至るまでの不落の大橋までは、すいすいと馬で駆け抜けることができます。それが罠でした・・・

画像では、すでに解放されているこの転送装置から、赤獅子城の中まで一気にワープできるのですが、最初は解放されておらず、赤獅子城前には敵がわんさかおり、門は締まっています。

敵兵をはねのけ、門をあけるためには、「お祭り」の状態にする必要があり、この祭りを起こすためのフラグがかなり面倒です。

 

スポンサーリンク

お祭り開催のフラグ1 カーリア城攻略

まず、リエーニエ湖、北岸を目指します。ただし、普通にリニーリエから行こうとすると、崖があって不可能なので、転送装置を利用します。

転送装置は、マップの上記部分にあります。

それから、リニーリエ湖、北岸の祝福を開放して、北上していき、眼前にそびえるカーリア城を攻略します。

カーリア城は小規模の城なので、周回するだけなら30分もかかりません。

ボスの親衛騎士ローレッタがかなかなか手ごわいです。魔法を使い、HPが半分になると、巨大な矢を具現化した魔法を打ってきます。魔法防御を強化していないと、最悪一撃死です。

体力自体は高くないので、灰を使って霊とともに戦いましょう。

 

スポンサーリンク

お祭り開催までのフラグ2 ラニの従者との会話イベントを進める

ローレッタを倒すと、北の門が解放され、そこから裏側にまわることができて、ラニの塔へ行くことができます。

(ラニの塔の右下には、ラニの配下のセルブスの塔があります。ラニのフラグを進行しないと入れません)

頂上にいるラニに話し、配下になる契約を交わします。契約を交わした後も何度かラニに会話しないと、フラグは進まず、ファストトラベルできないので注意。

次は、狼騎士のブライヴに会います。ブライヴは、シーフラ河にいます。上のマップから、リフトに乗って、おりると別世界が待っています。

シーフラ河で、ブライヴに話すことで、フラグが進行します。シーフラ河を探索してもいいですが、エイム力が異常で、体力をごりごりに削って、近づくと斧をふりまくる、危険なミノタウロスが多数配置されています。ストレスしかたまりませんので、注意。

ブライヴにあってから、前述したセブルスの塔へいき、セブルスに話しかけると、セレンという魔術学校から離れた女性に紹介状を渡すよう言われます。

セレンは宿場跡にいるのですが、宿場跡の地下室にこもっています。宿場跡は軽い迷路になっていますが、地下室のある場所を見つけ、そこにいる中ボスを倒せば、セレンに出会えます。

セレンと会話し、紹介状を送ると、ようやくフラグは達成し、お祭りが開催される状態になります。

ラダーンも攻略法を知っていないとかなり苦戦しますが、私はこの難解なフラグのほうが苦労しました。ヒントはちりばめられたかもしれませんが、ゲーム内で考察することが苦手なので、攻略サイトに頼りっぱなしでした・・・

 

スポンサーリンク

星砕きのラダーン 攻略ポイントと攻撃パターンについて

ラダーンと戦う前に、雷カットの装飾品や、強い戦技を手に入れるようにしました。

ハイト砦で大剣に赤いエフェクトをまとった騎士隊長を撃破すると、入手できる血の斬撃は、かなり使い勝手がいいです。私は侍の初期武器の打刀を使い続けており、出血効果をさらに伸ばすことができます。

手数は多いけど、リーチの短い打刀と血の斬撃は、相性が抜群です。さらにある理由で、ラダーン戦は、遺灰が使えないので、FPを戦技に全部振ることが可能です。

ラダーン戦は開始後、遠距離から高速の雷玉や、矢を大量にふらせる技をお見舞いしてきます。

開始後の遠距離状態だと、雷玉。中距離だと矢の雨です。

雷玉は、回避の無敵時間を使って交わすことができ、マップ上で落ちている武器の残骸を1回だけ身代わりに使うことができます。

攻撃スパンがかなり短いので、回避できないと思ったら、潔くガードしましょう。まともに食らうよりはましです。

武器の残骸周辺には、黄色く光った召喚ゲートがあり、ブライヴを含め、複数の従者を従えて、ラダーンと戦えます。さながらポケモンです。

召喚は、仲間がやられても何度でもできます。

武器の残骸をたてにしつつ、遠距離を保ちながら、召喚ゲートに触れていきましょう。

従者たちが、ラダーンに近づけば、ラダーンは近距離戦に入るので、こちらも馬にのって一気に詰め寄りましょう。

ラダーンは毒などが有効で、遠くから毒の武器を与えることが有効といわれていますが、面倒だったので近距離で戦いました。

いままでのボス同様、複数のNPCがボスのターゲットをとっている間に、こちらはラダーンの後ろにまわって、攻撃していきます。

ラダーンの攻撃はいずれも強力で、リーチも異常なので、体力が半分程度でも、回復重視で行きます。

ただし、攻められるときは、後ろにまわって、足元にはいって近距離攻撃を続けることも大切です。

 

スポンサーリンク

ラダーン戦闘 第2形態 攻撃の隙がなくなる、追尾性能の雷弾が厄介 戦技を温存しよう

体力が半分になると、ラダーンは火の玉になって襲ってきて、攻撃バリエーションが増え、攻撃の隙がなくなります。

特に、前半ではチャンス攻撃だった、ふみつけ攻撃の硬直がなくなり、雷の衝撃波を発生させるようになり、これが強い。
さらに、雷の追尾弾を連続で打ってきます。

追尾弾を複数打ってくる攻撃は、一回の回避の無敵時間を使って交わし切らないと、連続で受けて、ひん死になります。

仲間を召喚し続け、他力本願で長期戦を持ち込んでもいいかもしれませんが、召喚ポイントの発生場所は、おそらくランダムなので、安定しません。

かなり強いのですが、前半でラダーンのパターンをある程度つかみ、通常攻撃だけでおしきり、後半は温存していた戦技を連発するという手法で、倒しました。ごり押しです。

ラダーンと倒した後は、付近の祝福を開放しましょう。でないと一生このエリアから抜け出せません。

私はラダーン撃破後のムービーを信じて、光の先に進みましたが、行き止まりで20分ほど、馬で周辺を走り回っていました。

今回の報酬であるラダーンの追憶から、ラダーンの大弓をゲットしました。筋力22を要求されますが、見た目がインパクト十分です。いずれ、遠距離攻撃ハメできるボスが出てくると思うので、保険で獲得しました。

ルーン20000って序盤は大きいですけど、中盤以降は簡単に稼げますからね。

 

スポンサーリンク

星砕きのラダーン戦を終えて・・・ オープンワールドをいかした広大なフラグと、共闘が重要なボス戦でした

星砕きのラダーンについて、全く情報をいれずに挑んで5時間ぐらいかかった人もいたとのことでした。

私はフラグ解放のほうに、時間を割きましたね・・・・本当に休日が吹っ飛びました。

ただ、レナラ、ゴドリックに比べると、ダンジョン攻略よりも、オープンワールドをいかした広大なフラグ解放に時間を割く代わりに、ダンジョン攻略はほぼなく、一直線で、ラダーン戦が開始されました。

3人のデミゴッドを倒したところで、プレイ時間は25時間ほど。これはクリアだけでも40時間は遊べそうな予感・・・

また、エルデンリングについて、攻略や気づきがあれば、情報発信していきますので、よろしくお願いします。

エルデンリング 序盤の難所 マルギットとゴドリックは難しいのか? 簡単に攻略する方法はあるか?

エルデンリング 序盤の難所 マルギットとゴドリックは難しいのか? 簡単に攻略する方法はあるか?