デッドバイデイライト(DBD)新キラー バイオハザード・ネメシス 強い?弱い? 初心者向きキラーなのか解説・考察

スポンサーリンク

スポンサーリンク

6月に実装されたバイオハザードコラボで盛り上がっているデッドバイデイライト。今回は、キラーをよく使う私から見た、ネメシスが強いのか弱いのか?最強?最弱?初心者でも使やすいかどうかを、わかりやすく解説した記事になります。


このブログは、ドラッグストア店員で登録販売者の筆者が、ゲームレビューを行っています。youtubeも細々とやっているので、よろしければチャンネル登録、高評価お願いします。

 

 

バイオハザード8VILLAGE(ヴィレッジ) ネタバレ全開 攻略・エンディング後の感想・まとめレビュー イーサンとミランダの比較

バイオハザード7 感想・考察 最高傑作と言われた1、4に劣らぬ「なぜ怖いのに没頭してプレイしたくなるのか?」

デッドバイデイライトDBD 5周年記念 なぜこの作品は人気になったのか? 良ゲー?クソゲー? コラボキャラについて 本田翼やyoutubeとの兼ね合い

デッドバイデイライト オリジナルキラーのストーリーの要約+考察 前半

 

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

結論 DBDのネメシスは弱い

まず、結論から。追跡者ネメシスは

  • 初動が大切
  • 感染状態が強くない
  • 触手攻撃の判定があまり強くない
  • ゾンビがランダム性

以上の理由で、弱いです。基礎的なチェイス能力をもっていたり、板・窓越え以外の平地のチェイスで、的確に触手攻撃をあてられるプレイヤースキルがあれば、輝きます。

 

 

でも、それだけの腕があるなら、わざわざネメシスを使う理由はないと感じます。

デッドバイデイライトのネメシスの特徴はこちら

  • レベル制で当てるほどに性能があがる触手攻撃を持つ
  • 触手攻撃、ゾンビ攻撃をあてると相手を感染状態にする
  • 生存者はマップ上に落ちているワクチンをつかって、感染をなおせる
  • マップ上にゾンビを2体徘徊させる
  • 背が高い
  • 直接攻撃が右ストレート

 

 

以上になります。最近の追加キラーの中では、トリックスターと同じく、数回プレイすればわかりやすい特徴になっています。それぞれの強みと弱みを解説していきます。

 

ネメシス 基礎能力 背の高さと右ストレート

デッドバイデイライトにおける追跡者ネメシスは、非常に背が高いです。真っ黒なレザーコートをきていますが、このサイズの影響で、すぐ生存者にばれます。

一方で、背が高いことによって視点が確保されるので、遠くまで見やすいというのはメリット。

 

 

反面、攻撃は右ストレートなのですが、少し視点を下げてやらないと、攻撃がかすったことが、ちらほらありました。

レベル制の触手攻撃はプレイヤースキルが必要、初心者向きの能力とは言い難い

触手攻撃は正直言って、弱いです。

縦方向に広い攻撃範囲があり、窓越え、板越えの生存者に攻撃できるのは強み。

一方で、生存者を感染状態にしないとダメージを与えられません。

感染→負傷→瀕死

触手だけでダウンを取るために、3回攻撃を与える必要があります。

 

 

さらに、後述するワクチンによって回復させられるリスクを考えると、初動で生存者に感染をばらまかないと非常に苦しい立ち回りになります。

触手攻撃はネメシスのレベルによって、板をこわせたり、攻撃範囲が広くなります。板壊しは、普通に壊すよりは早いけど、攻撃後のクールタイムもあるので、あれば便利ぐらいの能力。

 

 

攻撃範囲強化も、縦方向に強化はされるけど、横はフォローされず、ジグザグに動く生存者には不利なまま。

難点として、攻撃を外した場合でもそれなりのクールタイムが発生すること。そして当てた場合も生存者にダメージブーストで逃げられるという点です。

感染状態は生存者から無視される、脅威とおもわれていない ワクチンの攻防はあまり面白くない

次に、触手攻撃やゾンビの攻撃による感染状態です。これはプレイグの吐瀉攻撃のように一定時間ごとに、生存者がせき込みます。せき込むことで場所がわかるというメリットがあります。

また、感染状態にさせておけば、ゾンビの攻撃もダメージが通るようになります。実際、感染状態にして、負傷まで追い込んで、チェイスしているとゾンビがとどめの一撃をしてくれた・・・というマッチもありました。

 

 

では、感染状態は強いのか?

おそらく生存者から受ける感染状態は、ドクターの感電などに比べると、鬱陶しさは少なく、序盤にかかったらワクチンですぐ解除するか・・・程度のプレッシャーにしかなりません。

 

 

実際に発電機を2~3起動された後に、感染状態にした場合、感染のまま脱出されることが、多々ありました。

序盤に複数の生存者に感染をばらまけたり、救出中の生存者に感染できた場合は、有利に働きますが、結局はチェイスの読みあいを泥臭くする必要があるのが、ネメシスの戦い方になります。

ゾンビ 活躍の仕方が難しい ランダム性が多く達成感に乏しい

アドオンによって、速度をあげたり、ネメシスが攻撃することで、ネメシスの心音をなくすこともできるゾンビたち。

ベータテストの時から改善されたようですが、本実装でも、壁にひっかかったまま仕事をしないニートゾンビが多いこと多いこと・・・

 

 

ゾンビはマップ上で、常に白く表示され、ゾンビの腕があがったら生存者をおいかけているという目安になるのですが、探知としては可もなく不可もなく。

掲示板で語られていましたが、負傷して血を流している生存者を追いかけるなどの性能があればよかったかも・・・

 

 

そして、ゾンビが活躍したとしても、「自分の実力で勝ったわけではないな」と思うことが多いです。

面白いランダム性ではありますが、長期間キラーを遊ぶのであれば、自分の技術で試合をコントロールできたという達成感が欲しいところです。

 

以上が、デッドバイデイライトとバイオハザードのコラボ、ネメシスでした。

ぶっちゃけ、バイオハザードのネメシスではなく、デッドバイデイライトのオリジナルキャラだと仮定してプレイしたら、すぐに飽きるだろうなと感じました。

もし、あなたがバイオハザードを機会にはじめて、デッドバイデイライトを触られたのであれば

  • ドクター
  • フレディ
  • カニバル
  • ゴーストフェイス

このあたりがお勧めです。ほとんどが課金キャラですが、ドクターなら初期でも使えます。

タイトルとURLをコピーしました